详细信息

茂名市殡仪馆评为省一级馆揭牌

访问人数:857  作者:曾孔源 王秋妮  来源:广东省民政厅网  录入时间:2015年01月21日

2014年7月29日,茂名市殡仪馆举行“广东省一级殡仪馆”揭牌仪式,茂名市民政局局长黄一才等领导为该馆揭牌。

茂名市殡仪馆始建于1975年。起初占地面积约20亩,规模小,设施设备简陋。近年来,该馆以创建省一级殡仪馆为目标,积极争取市委、市政府和上级民政部门的大力支持,多渠道筹措资金,先后投入4000多万元进行扩建改造。目前,该馆已扩展到占地面积80亩,总建筑面积13713平方米,设有大、中、小型告别厅以及休息区、殡仪服务大厅、接待室、业务洽谈室、办公楼、冷藏库、化妆整容间、火化车间、骨灰楼、拜祭场、杂物焚化间、大型停车场等与殡葬服务相适应的建筑设施。绿化面积有30838平方米,绿地率58%,绿化率达100%。在殡仪馆西北角山坡上,还有一片精心规划的10亩地块,铺有特色蹊径,种有名贵树种、草皮,设置拜祭坛,建起了馆内树葬区,为丧属处理骨灰提供了一个优质选项。该馆充分展示出气派、现代、人文、绿色的全新形象。在完善设施设备等“硬件”设施的同时,该馆高度重视服务管理规范化等“软件”建设工作,健全了馆内一系列服务与管理的规章制度,加强行风建设,严格执行殡仪服务收费标准,大力整治收受丧属红包行为,推进殡葬惠民工作,提高殡仪服务质量。

黄一才局长一行还视察了殡仪服务大厅业务洽谈室、丧葬用品陈列室、业务咨询办理区、休息区、卫生间等功能室,查看了“岗位监督岗”、“殡葬服务项目及收费标准”、“治丧须知”、“服务流程”等政务、收费公开栏,步行到树葬区查看建设情况,并召开了“殡仪馆获‘省一级殡仪馆’工作座谈会”。会上,黄一才局长对该馆基础设施的改善、管理的加强、成效的显著、社会满意度的提高等方面给予了充分的肯定,并就殡仪馆在创省一级馆基础上更进一步提出了“四个强”的要求:一要强基础。继续加强殡仪馆内冰库、火化炉、大门、环境等各项基础设施的改进工作,完善树葬区的绿化。二要强管理。健全完善财务、安全、业务、环境等各项管理制度,用制度管人、管事。建立岗位责任制,形成精细化管理。加强对验尸、入库、火化车间、火化证签发的管理。三要强素质。提高干部职工的业务素质,引进高文化高素质人才。四要强效益。重在增强社会效益,提高服务质量,提高社会满意度。