详细信息

福建将举行首届殡葬服务技能比赛

访问人数:1462  作者:林长生  来源:中社网  录入时间:2015年01月15日

电影《入殓师》曾经获得第81届奥斯卡金像奖最佳外语片奖等大奖,引起人们对殡葬服务的关注。福建全省也将在今年清明节后举行首届殡葬服务技能比赛,希望在倡导健康殡葬文化的同时,通过比赛为培养殡葬服务“大师”奠定基础,并在全省殡葬系统形成“持证上岗”的工作机制,促进殡葬服务标准化管理。

据了解,本次服务技能比赛包括殡仪服务、遗体接运、遗体整容、遗体防腐、遗体火化和墓地管理等六项内容。比赛获得个人项目一等奖的,拟由福建省总工会授予“福建省五一劳动奖章”,享受市级劳模待遇;比赛获得团体项目一等奖的,拟由福建省总工会授予“福建省工人先锋号”荣誉;比赛获得个人项目优秀奖的,由福建省民政厅和福建省人社厅联合颁发职业资格证。

2014年3月,中国迎回437位在韩志愿军烈士遗骸志愿军烈士遗骸,用国家礼仪体现对烈士的尊重。今年1月8日,美国在布鲁克林为殉职的华裔警员举行公祭仪式,都体现对生命的尊重。福建省民政厅有关人士告诉记者,文明社会的殡葬服务体现人文关怀和人性光辉,尊重逝者的尊严,并给生者以慰藉,同时也是事关民生保障的功在当代、利在千秋的工作。

电影《入殓师》中,遗体整容师通过为死者服务,为死者永别人世前提供最后一次盛妆相聚,也逐渐弥合了与家人间的内心伤痕。福建省民政厅有关人士告诉记者,文明社会的殡葬服务体现人文关怀和人性光辉,尊重逝者的尊严,并给生者以慰藉,同时也是事关民生保障的功在当代、利在千秋的工作。福建有关部门希望通过举行比赛,让社会各界关注殡葬业这些建设人生的“后花园”的园丁,提倡中国作为礼仪之邦的“向死而生”的健康的殡葬文化。

据悉,福建省首届殡葬服务技能比赛已经确定举办,具体细节和开赛日期还待进一步明确。比赛将由福建省总工会、福建省民政厅、福建省人力资源和社会保障厅将主办,福建省殡葬管理协会、福州市殡葬管理协会协办。