详细信息

不同的祭奠方式,同样的缅怀追思

访问人数:1019  作者:馆办上传  来源:中社网  录入时间:2015年01月13日

 清明节是中国传统节日之一。这一天,人们会通过扫墓祭祖等方式来缅怀逝者,慎终追远。由于正值万物复苏之际,届时人们也会外出踏青。民间流传着清明插柳、荡秋千、放风筝等传统习俗。同样是纪念逝者,那么在其他国家是否也有这么一个节日,他们又如何度过呢? 

 与中国的清明节类似,每年的11月2日是德国的“万灵节”,不少人会在这一天祈祷,去墓园祭奠逝者,扫墓。鲜花翠柏之外,人们常会摆上点有蜡烛的红色长明灯,象征永恒之光。 

 相传“万灵节”这天炼狱中可怜的灵魂会获得短暂的休息。为此,德国不少人家会将牛奶、面包等食物放在餐桌上,招待那些饱受折磨的灵魂。其中,传统的“亡灵面包”美味而且花样繁多,有的像钻石,有的像骨头。房门是敞开的,如果亡灵对美食“不感兴趣”,生者就尽情享用了。 

 同样是过“万灵节”,法国人则是到亲人的墓前,献鲜花,洒香水,希望九泉之下的亲人能感知活着的人的美好生活。
在日本,每年的8 月13 日称作“盂兰盆节”。日本人会到墓地供上丰盛的祭品,再带着祭品来到海边,全家人一起吃,以示对亲人的怀念。 

 每年5 月6 日是叙利亚的“ 烈士节”。这一天人们会到墓地敬献花圈,然后静坐10分钟,离开时全家人合唱一首怀念亲人的歌曲——《记住回家的路》。 

 在墨西哥,每年的11 月2 日是“扫墓节”。这一天人们会准备特别的“亡人面包”、骷髅形糖块和已故亲人爱吃的食物,作为祭祀供品。举行仪式后,全家人在墓前铺上布,席地而坐,点上蜡烛,边吃喝,边歌舞,通宵达旦。但各地区扫墓的时间不同,有的地区在白天,有的在晚上。 

 西班牙9 月的最后一天是当地的“铭记节”。这天,西班牙人会带上供品,牵上一头牛来到墓前,主人会骑在牛背上,唱几首怀念亲人的歌曲,然后给牛喂其平时最爱吃的草料。 

 在荷兰,每年4 月15 日人们称之“思亲节”。当天,荷兰人会来到亲人墓前,按顺时针方向围绕墓转三圈,然后在墓前静默3分钟,就完成了祭奠仪式。 

 纵观上述各国的祭奠逝者的节日不难看出,虽然不同的国家对于逝者纪念的表达有着各自的方式方法,但是对于逝者的缅怀和追思之情并没有国别地域之分。