详细信息

《广东省殡仪馆开放日活动方案》

访问人数:1409  作者:馆办上传  来源:广东省民政厅网  录入时间:2014年01月20日

广东省民政厅关于印发《广东省殡仪馆开放日活动方案》的通知


各地级以上市民政局,佛山市顺德区人力资源和社会保障局:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,加快推进“阳光殡葬”建设,巩固好发展好党的群众路线教育实践活动成果,省民政厅决定在全省开展“殡仪馆开放日”活动。现将《广东省殡仪馆开放日活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                   广东省民政厅

                                    2014115


为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,加快推进“阳光殡葬”建设,建立健全密切联系与服务群众机制,大力营造有利于殡葬改革的良好环境,省民政厅决定在全省开展“殡仪馆开放日”活动,特制订本方案。

一、指导思想和目标要求

坚持以党的十八届三中全会精神为指导,巩固好发展好党的群众路线教育实践活动成果,进一步深化殡葬改革,推进我省殡葬事业科学发展。通过开展“殡仪馆开放日”活动,充分展示我省殡仪馆等级建设和殡葬行业行风建设成效,主动听取公众对殡葬服务的意见和建议,实现殡仪馆与公众的良性互动,不断增强殡葬行业透明度,提高殡葬服务满意度,逐步形成全社会共同推动殡葬改革的良好局面。

二、时间安排

2014329。今后每年清明节的前一个星期六,定为全省“殡仪馆开放日”。

三、主要活动内容

全省各地级以上市殡仪馆以及被授予“省一级殡仪馆”、“省二级殡仪馆”的县(市、区)殡仪馆统一开展“殡仪馆开放日”,邀请人大代表、政协委员、相关部门代表、行风评议监督员、新闻媒体、公众等社会各界代表,到殡仪馆实地参观考察。主要包括以下内容:

(一)介绍环节。向活动参与者简要介绍本地区殡葬改革发展历程和成效,介绍殡仪馆基本情况,介绍本次“殡仪馆开放日”的有关安排以及参观、体验过程中的注意事项。

(二)参观环节。引导活动参与者参观殡仪馆业务厅、告别厅、火化设备、骨灰寄存场所等,让公众了解殡仪服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺、服务监督和惠民政策,了解民政部门和殡仪馆在殡仪服务流程设置、设施设备建设和管理制度方面的积极努力和良苦用心。

(三)体验环节。有条件的殡仪馆可根据自愿报名情况,组织活动参与者在工作人员的陪同下,到殡仪服务一线岗位进行体验,了解和感受殡葬从业人员在殡仪服务过程中的艰辛劳动。

(四)座谈环节。召开座谈会,对活动情况进行总结交流,探讨提高殡仪服务水平和群众满意度途径。听取人大代表、政协委员、有关部门代表、行风评议监督员对改进殡仪服务、加强行风建设、促进殡葬改革的批评和意见。听取新闻媒体、公众参加活动的感想、体会,以及对加强殡仪馆建设、管理和服务的意见建议。民政部门或殡仪馆负责同志针对有关问题进行回应。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展“殡仪馆开放日”活动是民政部门践行群众路线的具体措施,有利于人民群众直接感受殡仪馆等级建设和殡葬行风建设的实际成效,有利于增进人民群众对殡葬改革、殡仪服务的理解和支持,有利于树立民政部门和殡葬行业良好形象。各级民政部门要高度重视,加强领导,主动协调有关部门,大力支持和指导所属殡仪馆开展此项活动。有关殡仪馆要结合实际,制定实施方案,指定专人负责,扎扎实实地把此项活动组织好、开展好,力戒形式主义,确保取得实效。

(二)认真准备,精心组织。要借鉴深圳市、东莞市、佛山市南海区等殡仪馆以及其他行业的经验做法,及早做好活动筹备工作。对照殡仪服务管理规定和行业标准,查漏补缺,完善殡仪馆内部管理和服务。综合考虑职业、年龄、身体状况、心理素质、文化水平等因素设定报名条件,确保活动参与者具有代表性,并根据报名情况和殡仪馆的承受能力确定参与者人数。遵循“尊重逝者,慰藉生者”的原则,精心设计参观路线,在活动过程中维持好秩序、确保安全,不影响群众正常办丧。

(三)突出重点,务求实效。要把开展“殡仪馆开放日”活动同解决行风建设、殡仪服务中存在的突出问题紧密结合起来,从公众的视角查找不足,进一步加强殡仪馆建设服务管理,着力解决群众反映强烈的问题。以此次活动为契机,向人大代表、政协委员汇报殡仪服务乃至殡葬改革中遇到的主要困难和问题,争取党委政府支持和解决。积极向活动参与者宣传殡葬改革政策和绿色环保、生态节地、文明节俭的殡葬方式,促进社会各界对殡仪服务和殡葬改革的认知和理解,支持和参与殡葬改革。

(四)强化宣传,扩大影响。要将此项活动与宣传《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》相结合,与开展殡葬改革宣传月活动相结合,与做好清明节群众祭扫服务工作相结合,争取宣传部门、纠风办的支持配合,扩大社会影响力。充分利用电视、电台、报纸、网络、微博、微信等平台,广泛深入开展宣传报道,营造殡葬改革良好舆论氛围。通过活动参与者的亲身体会和真情实感,实现殡仪馆与公众的良性互动,塑造我省殡葬行业阳光、开放的新形象。

各地级以上市民政局要不断总结活动中的好经验、好做法,及时将本市活动开展情况报送省厅。