详细信息

抓实软硬件标准化建设 提供优质文明型服务

访问人数:584  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2013年09月02日

    为贯彻落实省政府提出的“推进绿色殡葬”的指示,我馆在省市民政部门的正确领导下、在当地政府的支持帮扶下,根据《广东省殡葬公共设施建设“祥安计划”实施方案》的要求,在不断加强软硬件建设的基础上着眼民众需求科学规划发展,目前已具备员工队伍专业化、管理水平科学化、环境景观优美化、设施设备现代化、服务质量优质化。2010年,我馆被民政部评为全国殡葬工作先进单位,去年被省民政厅评为“群众满意”服务窗口。 
    我馆应发挥的功能是让丧属在文明、健康、进步的殡仪活动中悲伤情绪得以慰籍、恸痛情感得以抒发,深沉哀思有所寄托。据此认识,我馆积极加强自身建设,真正创建为民办实事的服务效能高、服务能力强、服务作风正、群众满意度高的窗口单位。 
    (一)扎实建强班子,引领素质提升。切实抓好民主管理与决策的落实,通过召开民主生活会开展批评与自我批评、定期开展党日党课活动,增进了班子成员间的交流沟通,大家有话坦诚相见、遇事直言不讳,保证了支部的战斗力和凝聚力。针对干部职工思想觉悟和文化素质偏低的现状,支部决定把提高队伍的整体素质作为重要任务来抓,制定了每月集中学习或培训不得少于2次的规定,带动大家学习殡仪业务技能、政治文化知识,并鼓励参加电大、中等技校深造,由馆里给予一定经济支持;对管理人员进行重点培训,主要提升管理能力和业务技能,强化“三勤、三心”服务理念,即做到工作中眼勤、口勤、腿勤,让治丧群众在办事过程中感到安心、顺心、放心。从2009年开始,陆续招聘专业技术人才,并从长沙民政学校吸收了多名专业人才充实工作队伍。 
    (二)加大资金投入,完善服务设施。市殡仪馆于2001年10月10日投入使用,十多年来不断改善服务环境,实现了进馆2公里道路硬底化,改造了火化车间设施一批、更新业务车10多辆,新建了综合业务楼、殡仪服务中心楼、骨灰存放楼、职工饭堂、车库和修理车间等。现有高档拣灰炉1台、中档火化炉3台,均属全自动、“三无”环保炉;配备11台符合国家行业相关标准和环保要求的遗体冷藏冰柜。2011年起,围绕创建二级殡仪馆的目标,共投入270万元资金抓基础设施建设:其中,2011年投入80万元扩建了遗体防腐车间和车库;2012年投入175万元建设了能容纳300辆以上车辆的大型停车场,投入9万元新建了篮球场,投入6万元新建了拜祭走廊;我馆可绿化面积15913,已经绿化14800,达到93%,成为了园林式场馆。 
    (三)着力制度建设,严格日常管理。在建立健全规章制度过程中坚持民主制度,广泛征求干部职工的意见,在结合单位实际的基础上,制定出23个职责规范、47项管理规定、275条管理细则,将其印制成《阳春市殡仪馆管理制度汇篇》发到每名干部职工,供大家学习并对照落实。对财务收支、决策事项、公益性活动情况等馆务适时公开,增加公开办事的透明度,遇到重大事项及时公开,使干部职工心中始终装着一本明白账。对于违纪问题认真调查取证,严肃处理。如前年7月份,有一名工作人员收取了丧主红包,我们在责令其退还并道歉的同时,上报局党组对其进行了纪律处分,教育了全馆工作人员,保持了规章制度的严肃性,受到群众好评。通过制度的不断完善和严格执行,现在馆内形成了人人讲管理,人人重执行,团结促发展的良好氛围。 
    (四)搞好殡改宣传,营造浓厚氛围。每季度都开展一至二次大型宣传,拨出专项宣传资金,在火车站、街道、市场、村落等醒目位置悬挂横幅标语。各镇每年专门召开由全体干部职工、机关单位、中小学负责人、村委会主任参加的殡改会议,做到宣传全面化,加强群众对殡葬改革的认识。在宣传中,紧紧围绕省民政厅提出的“火化率不能掉下来,新坟不能冒出来”的要求,开展了形式多样的活动。今年来,全市制作、张贴标语8370条、悬挂殡改大横幅288条、出墙报专栏30版、发出宣传资料1万多份,出动宣传车400多辆(次)到市区和各村镇巡回宣传。清明前,以“惠民、绿色、人文”为主题,深入到偏远村镇宣传殡改法规政策,倡导绿色生态殡葬理念,教育引导群众树立新的丧葬观念,更加理解和支持殡改工作。上半年,全市火化遗体2711具,火化率达到100%。 
    (五)落实惠民政策,帮助减负降压。2007年,我市在阳江地区率先实行了对五保户和城镇“三无”人员丧葬基本公共服务费免收政策,2010年对每具760元的丧葬行政收费减收100元,对特困户也落实了减费措施。根据省政府有关文件精神,从2011年7月1日起,对低收入群体(即五保户、城乡低保对象和生活困难的优扶对象、城市“三无”人员等)人员去世,免收丧葬基本公共服务费,至去年底,已免收对象873人;对交通事故、突发事件遗体免收丧葬基本服务费,两年共减免费用285万元,其中财政经费承担245万元。市生态墓园严格按照市物价部门核定价格收费,只收回建设和管理成本,所有符合条件的对象均享受到了殡葬惠民政策,群众对此广泛好评。 
    (六)采取积极措施,抓好公墓建管。为加强对骨灰的管理,妥善解决存放问题,我馆建设了共设有8000个格位的公益性骨灰存放楼;为倡导文明祭祀,于大楼前新建了可容纳一千人祭祀的无烟祭祀区,免费对市民开放。2011年建好了马水公益性生态墓地,可容纳5000个穴位;同时,紧紧围绕“以人为本,丧属至上,质量第一”的殡仪服务宗旨,制定了一整套管理规章制度,按章程办事、用制度管人,服务质量不断提高。阳春市福泽园经营性公墓总面积38公顷,规划容纳70000个穴位。2008年初,第一期投入使用,经过2011至2012年的建设,第二、三期工程也已投入使用,并设有树葬区、草坪区、自然生态区。福泽园建成以来,严格按照上级有关规定要求建设管理,办公场所、业务大厅、墓地园和园林绿化、停车场及各种基础配套设施都比较完善。