详细信息

清明节四措施积极创建平安祭祀环境

访问人数:466  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2013年04月04日

    清明节期间,阳春市民政局以科学发展观为指导,以“惠民、绿色、人文”为主题,加强对清明节活动的监管,围绕“文明祭扫、生态殡葬”为主题服务月和行风建设月活动,采取切实可行四措施做好清明节期间群众祭扫活动的安全保障和宣传引导工作,全力营造安全、有序、平安、文明、和谐的群众满意祭扫环境。 
    一是提前部署,精心谋划。针对清明节期间我市群众祭扫时间相对集中、人员相对集中的特点,市民政局提前部署,按照省、市民政部门的有关通知要求,把这项工作纳入工作重要议事日程,制订了清明节工作方案和应急预案,成立了专门的工作领导小组,明确工作职责,层层分解任务,切实做到任务分解到人、责任落实到位。召开专门会议布置,并组织人员对市殡仪馆骨灰楼、市福泽陵园公墓,各镇(街道)主要墓地等扫墓重点部位开展一次全面排查,确保清明节期间不发生因祭扫活动引发的安全事故。 
    二是注重落实,加强防范。在墓区、交通要道等醒目位置悬挂横幅,张贴标语,对全市各种祭祀活动的重要区域场所进行督查。在重点地区市殡仪馆、市福泽陵园公墓建立应急值班制度,划分区域定时巡查,祭扫高峰期安排专人疏导人流;对薄弱环节重点防范,鞭炮、香烛做到定点燃放,切实将火灾隐患降到最低,确保不发生火灾事故。 
    三是营造氛围,引导文明祭祀。以“移风易俗、文明殡葬”为主题,通过宣传栏、悬挂横幅、殡改宣传车,深入各村(居)宣传殡葬改革有关法规政策,倡导树葬绿色生态殡葬,推广节地葬法,宣传倡导鲜花祭扫、网络祭奠等文明时尚的祭扫方式,弘扬先进殡葬文化,努力营造文明祭奠的社会氛围。 
    四是优化服务,确保祭祀和谐。殡葬服务单位以“方便群众祭祀,提供优质服务”为目的,大力开展“真情暖人心、满意在民政”主题活动,落实便民利民惠民措施,做到热情周到、服务规范。针对祭扫群众需求多样化的特点,市殡仪馆、福泽园公墓在祭扫人群相对集中的公墓和祭扫地点,设立便民服务网点,无偿为祭祀群众提供鲜花,茶水、休息场所等。组织人员在祭祀场所为行动不便者提供力所能及的帮助,积极提供便捷、热情、温馨、周到的服务。还与交通部门协调,在清明节当天,开通了两条市区至公墓的免费专线车,以方便群众拜祭。