详细信息

查隐患群策群力 抓防范善作善成

访问人数:443  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2014年01月05日

    近年来,阳春市殡仪馆创造安全工作条件,落实安全工作制度,不断夯实安全工作基础,牢牢把握住了安全工作的主动权,实现了殡仪服务零事故、零差错、零投诉。

    (一)思想高度重视,成立了安全工作机构。牢固树立“安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹”的安全意识,成立以馆长为组长、副馆长为副组长、各班组长为成员的安全工作领导小组,负责全馆的安全工作部署安排、检查评估、监督落实等工作;定期召开安全形势分析会,对安全工作态势分析汇总,适时完善安全工作责任制,制定安全生产工作意见,建立安全工作“台帐”,开展岗位安全知识竞赛等,切实抓好安全工作的各个重点环节。
    (二)积极排查隐患,落实了安全生产措施。安全工作领导小组每月对火化车间、遗体冷藏室、骨灰存放楼、配电箱、办公楼与业务大厅、车库与修理间等重点部位进行拉网式排查,重点检查消防器材配备是否科学合理、各处安全设施是否性能良好等情况,凡涉及到用火、用油、用气、用电等环节都建立安全检查明细表,进行对照专项检查,一经发现存有安全隐患,即刻指定整改责任人、明确整改措施、给予整改期限,防止隐患积压导致事故。
    (三)坚持精心细致,狠抓了安全生产制度。群众预防上,定期进行安全生产教育,组织检修机械设备、电路和消防器材;采取自下而上的方式填写安全隐患排查表,层层签名、每处复查、制定措施,明确责任,限期整改。制度建设上,该馆在《制度汇编》中对各岗位职责、工作标准、安全事项等进行了明确,并要求做到人不带病工作,设备不超负荷运转,防止发生事故。应急方案上,修订了突发事故应急方案预案,建立健全安全责任网,使全体干部职工各尽其职,层层落实,不留死角。
    (四)力求科学规范,加强了安全环节管理。重点抓好四方面:一是车辆管理。更换配备了符合国家技术标准的殡葬专用车,实行了购置、编号、保险、标识、管理“五统一”制度,降低了安全隐患。二是骨灰管理。规范了存、取骨灰的操作程序;保持寄存室内清洁、整齐,严禁任何时候存放易燃易爆物品;在防火、防盗、防潮、防霉、防蛀等方面也制定了具体细则。三是设备管理。对火化炉、冷藏柜、发电机等特种设备采取“三定”管理措施,即定人、定设备、定时保养维修,及时做好相关记录并汇报。四是卫生管理。每月组织全馆干部职工清理环境卫生,平时要求职工做好办公场所的常规保洁工作,防止滋生蚊蝇等害虫。
    (五)加大资金投入,提高了安全服务系数。该馆以争创省二级馆为目标,改造了火化车间设施一批、更新业务车10多辆;现有高档拣灰炉1台、中档火化炉3台,均属全自动、“三无”环保炉;配备了11台符合国家行业相关标准和环保要求的遗体冷藏冰柜,服务设施设备不断更新改善,安全工作系数不断提高。完善了安全器材日常维护管理责任制度,落实了责任人和监管人,积极消除各方面安全隐患,努力做到安全生产“零事故”。根据专业安全标准,在原有消防硬件基础上新增手提式干粉灭火器15个,分布在服务区、火化区、车库等重要场所。
    通过对安全工作的常抓不懈,全馆干部职工的安全意识进一步强化,安全工作制度与措施更加完善,该馆近年来未发生任何安全责任事故,受到上级民政部门的肯定与好评。